Почему подорожала КАСКО?

Подорожала страховка автомобилей

Новости автомобилистов от правительстваВы еще не заметили резкое подорожание страховки на автомобили, вернее ее обязательной части — КАСКО. И теперь страховые агенты не требуют вписывать людей, особо это не зависит на стоимость страховки. Теперь стоимость страховки особо не зависит от того, насколько аккуратно водитель до этого ездил. Все это результаты недавнего решения верховного суда. 

Решение верховного суда по КАСКО.

В последние годы страховые компании, если сказать это по-русски, немного обнаглели и стали массово отказывать в выплате страховки по разным причинам. Это дошло даже до чиновников, до которых достучаться  достаточно тяжеловато. И, рассмотрев типичные проблемы и дела, Верховный суд вынес решение, которое вроде бы сильно помогает автомобилистам в борьбе с недобросовестными страховыми компаниями.

Основные положения решения Верховного суда

Вот основные тезисы решения таковы.  Страховая компания не вправе отказать в выплате возмещения, если в угнанном автомобиле остались ключи или регистрационные документы. Исключение – умысел страхователя (но его еще надо доказать!). Страховщики должны платить и в том случае, если поврежденным автомобилем управлял водитель, не вписанный в полис. Принципиальна также позиция суда по отношению к размеру возмещения: при любом ремонте страховые компании обязаны рассчитываться по ценам новых запасных частей, без учета износа. Им придется также пойти на реальные затраты по ремонту автомобиля; калькуляции, которые составляют сами страховщики (вернее, их эксперты), во внимание не принимаются.

Важным дополнением является обращение Верховного суда на тот факт, что договор страхования не прекращается в том случае, если не внесен очередной платеж. Часто бывает, что автовладелец просто забывает и задерживает платеж на несколько дней. По закону подлости именно в этот день происходит ДТП. И страховая компания отказывает в выплате. Верховный суд решил, что это незаконно, ведь договор продолжает действовать. Теперь страховая компания вправе отказать в выплате лишь тогда, когда владелец автомобиля получит извещение в письменном виде о расторжении договора в связи с просрочкой платежей.

Часто отказывают в выплате по причине нарушения сроков обращения в страховую компанию по ДТП. Этот срок обычно прописывается в договоре страхования. Например, прописано там, что в течении 5-ти дней должен сообщить о ДТП. Если не успел, денег не видать. Теперь Верховный суд постановил, что нарушение срока не является причиной отказа в выплате.

Часто  автомобиль угоняют и бросают, при этом его внешний вид уже другой. Так называемая утрата товарной стоимости (УТС). Его можно найти без колес, стекол, помятым или поцарапанным. Страховые компании не возмещают этот ущерб по причине, что это не относится к случаю угона (ведь его нашли). Однако, Верховный суд посчитал, что УТС относится к общему ущербу и поэтому подлежит денежной компенсации в любом случае. В результате суд постановил: если условия правил страхования не соответствуют положениям Гражданского кодекса, то отказать в выплате страховая компания не может. Это вполне логично, ведь ГК является законом более высокого порядка, чем страховой договор. 

Что же, теперь поживем с новыми правилами и посмотрим, что покажет практика. Посмотреть насколько такие изменения  помогут автомобилистам быть более защищенными можно будет не раньше, чем через полгода, когда наберется статистика страховых случаев. А мы, как всегда …

Желаем удачи на дорогах!