Трезвость в Америке

Водители и алкоголь

Как изменить алкоголь в кровиКак только у нас не борятся с зеленым змием в среде водителей! И законы строгие, и рейды трезвости проводятся, а все как было 20 лет назад, так и по сей день. У наших водителей нет еще осознанности, как на Западе. А как же у них там, за океаном? Как там решают проблему пьяных водителей? Интересная статья на эту тему, не удержался переписать отсюда http://board.rt.mipt.ru/?read=8440343


Мой американский приятель крепко выпил и попался. Нарушение было зафиксировано и суд назначил ему наказание. Наказание изощрённое и и по-американски конкретное. 

Нет, он не попал в тюрьму, у него не отобрали права. 
Ему присудили целый год…. дуть в трубку. 
Вот этот прибор. 
Трубка белого цвета расположена вверху прибора. С помощью этой трубки машина превращается в вашего врага, причем за ваш счёт. 
Итак, моего приятеля отправили в специальное агенство, которое сотрудничает с полицией. Там внутри машины был установлен контрольный блок, ав кабину на витом телефонном проводе была выведена эта штуковина. 

Прибор не продаётся, лишь даётся в лизниг. Месяц его использование стоит приблизительно 100 долларов, куда входит и установка, но если ты приборпотеряешь или в бешенстве грохнешь об стенку, то заплатишь его полную стоимость — 1200 долларов. 

Само устройство произведено в Германии и создавали его видимо прямые потомки эсэсовсцев, которые в каком-то зловещем бункере дали слово отомстить за проигрыш, в последней войне, всему человечеству. 
Действует эта месть следующим образом: 
Перед тем как завести машину ты должен дыхнуть в белый наконечник. 
Но уточню — не просто дыхнуть. 
Ты нажимаешь на кнопку сбоку и прибор показывает готовность принять свое дыхание сомнительной свежести. 

Далее ты должен сделать глубочайший вдох и очень плавно дуть в прибор, который при этом издает противный писк, сообщая, что напор дыхания достаточен. Дышать приходится секунд десять, ибо в приборе нет ёмкости, то есть вы не надуваете его как шарик. Однако эта штука заставляет вас выдыхать долго, для того чтобы дыхание вышло из всей вашей глубины — ведь вы могли выпить не прямо сейчас, не так ли? 
Далее штуковина издает еще один противнейший писк — это значит, что выдох достаточен. И вы тут же должны сделать короткий вдох в себя — тем самым вы закрываете впускной клапан, чтобы в трубку не попал посторонний воздух из кабины или улицы. 

Далее секунд пять вы с ненавистью смотрите на небольшой экранчик и две лампочки. Если загорится зелёная, то можете заводить машину.Если красная, то машина вообще будет заблокирована и повторная попытка дыхнуть будет предоставлена через час. 
Конечно, крепко выпив в ресторане, вы можете попросить какого-то вашего верного друга дыхнуть в трубку вместо вас. 
Но как только вы отъедете от питейного заведения, в течение ближайших пяти минут, прибор снова запищит и потребует уточнения — так кто же именноза рулём. И придется снова в него дыхнуть прямо во время движения. 
Далее, если вы не нигде не глушили мотор и продолжаете двигаться, эта адская машинка контролирует вас один раз в час — это для того, чтобы проверить, не раскупорили ли вы бутылку во время движения. Но время для контроля в течении этого часа она выбирает сама — это может бытьна десятой минуте, а может быть на сорок пятой. 

Но что же будет, если вы всё же выпили и прибор вас поймал? 
Тут всё продумано: машина сама не остановится, потому что вы в это время можете оказаться где-то в тоннеле или на мосту. Она продолжит обычное движение, но немедленно начнут мигать все фары и фонари, а клаксон будет отчаянно прерывисто сигналить — все должны увидеть, что едет машина,с которой что-то не в порядке. И вы будете вынуждены тут же поблизости остановиться, ибо так ехать невозможно, да и полиция может увидеть. 
Но и это не всё. Если в течение месяца прибор три или пять раз зафиксировал у вас стадию опьянения, то он может вообще заблокировать машину и вампридется вызывать сервис, чтобы её разблокировать. При этом прибор заранее предупреждает вас, что вы бяка и что его доброта в этом месяце ужена пределе. Для того, чтобы дать вам шанс обнулить эти пять попыток, он предлагает вам заехать в сервис и откалибровать прибор. Эта процедуравключает и его обнуление. Но если обычная калибровка бесплатна, то внеочередная исключительно за дополнительные деньги — то есть, это своеобразный штраф. 
Подсчитывает всё тот самый спрятанный системный блок. Он как черный ящик самолёта фиксирует дату и время, когда вы дули в трубку, результати показания трезвого или пьяного образа жизни за рулём. Интересно, что эти данные в полицию не передаются. 
Вот так и живёт мой приятель с этим алкометром. Уже шесть месяцев прожил, но еще шесть месяцев мучиться. 
Про мучения тут идет речь не зря, потому что кроме всей этой постоянной процедуры, есть и побочные проблемы. 
К примеру когда холодно, то приходится несколько раз повторять начальный ритуал, ибо когда ты дышишь в прибор до этого, то пар от дыхания превращается в лёд, который блокирует анализатор и прибор показывает, что вы в него не дышали. Поэтому приходится делать несколько попыток, пока машинка действительно «почувствует» твое дыхание. Кроме того, если аппарат почему-то «не понимает» твоё дыхание, либо ты дунулнедостаточно сильно или не так плавно, то он требует дыхнуть снова и снова. От этого у моего друга, вполне естественно, кружится голова и он «проклинает тот день, когда сел за баранку…» Ну, и так далее. 
Понятно, что у русских умельцев в Америке сразу появилась цель, как этот прибор обмануть. 
Но предположение, что и тут «что русскому хорошо, то немцу смерть» не подтвердилась, потому, что игра не стоит свеч. 
Делать какое-то «устройство-насос», которое должно имитировать твоё дыхание бессмысленно — слишком сложно. 
Сажать рядом друга, чтобы он дышал вместо тебя? Но где ты найдёшь этого друга в 7 утра, когда ты едешь из дома на работу? Да и как обучить друга, чтобы он правильно дышал, если у тебя самого не всегда получается? 
Короче говоря, мой друг «попал»! 
И в совокупности это американо-германское «издевательство» работает, не нарушая ваших гражданских прав и наказывая лишь за то, в чём вы виновны. 
И действительно — если забрать у вас водительские права, то в Америке, где без машины никак, вы не сможете поехать на работу. Вас могут из-за этого выгнать и вы сядете на шею государства — на пособие по безработице. 
Поэтому главная цель наказания — проверять, что вы трезвый за рулём, а мучительной процедурой проверки отбить у вас охоту за рулём пить в  дальнейшем. 
То есть, вы наказаны лишь за то, в чем провинились. Причём за ваш счет. 
Вот за это мы и не любим проклятых америкосов!


Вот так, скоро у нас появятся такие вот штуки и постепенно пьяные за рулем закончатся: либо будут все с приборами ездить, либо уже отучаться пить за рулем :)